RRB NTPC Science Questions | Most Important Science Questions in Hindi For Railway Group D and NTPC RRB | Railway RRB NTPC Science Questions One Liner

RRB NTPC Science Questions | Most Important Science Questions in Hindi For Railway Group D and NTPC RRB | Railway RRB NTPC Science Questions One Liner

दोस्तों आप सभी का wifiteaching मैं स्वागत है. दोस्तों इस पोस्ट मैं हम RRB NTPC and RRB GROUP D के RRB NTPC Previous Year Question Papers मैं आये हुए RRB NTPC Science Questions and Most Important Science Questions in Hindi For Railway Group D and NTPC RRB and Railway RRB NTPC Science Questions One Liner को पड़ेंगे जेसा की आप सभी को पता ही है आने वाले December month मैं RRB NTPC and RRB GROUP D के exam होने वाले है | और RRB NTPC कंप्यूटर आधारित परीक्षा चरण I में 3 खंड होंगे अर्थात सामन्य जागरूकता, संख्यात्मक अभियोग्यता और रीजनिंग इन खंडों में से कुल 100 अंकों के लिए प्रश्न पूछे जायेंगे. इसमें से सामन्य जागरूकता मैं General science के questions काफी योगदान रहेगा तो आज हम आपको RRB NTPC Science Questions | Most Important Science Questions in Hindi For Railway Group D and NTPC RRB | Railway RRB NTPC Science Questions One Liner provide करायेंगे साथ ही मैं RRB NTPC Previous Year Question Papers के questions भी देंगे. विगत वर्षों के प्रश्न पत्र से अभ्यास करने से आप परीक्षा के पैटर्न और प्रश्नों के प्रकार को जनने में सक्षम होंगे जो आपकी तैयारी में बहुत फायेदेमंद हो सकता है.

इसलिए RRB NTPC Science Questions | Most Important Science Questions in Hindi For Railway Group D and NTPC RRB | Railway RRB NTPC Science Questions One Liner को ध्यान से पड़ें और अपने दोस्तों के साथ शेयर करे जिससे उनका भी कुछ फायेदा हो जाये.

RRB NTPC Science Questions | Most Important Science Questions in Hindi For Railway Group D and NTPC RRB | Railway RRB NTPC Science Questions One Liner

RRB NTPC Science Questions | Most Important Science Questions in Hindi For Railway Group D and NTPC RRB | Railway RRB NTPC Science Questions One Liner

1. वायु में कौन-सी गैस की मात्रा अधिक हैं?

ans. नाइट्रोजन

2. सबसे अधिक तन्‍य तत्‍व हैं?

ans. सोना

3. कौन विदुत धारा का सबसे अच्‍छा चालक हैं?

ans. चांदी

4. हड्डियों तथा सीमेंट में कौन-सा तत्‍व समान रूप में पाया जाता हैं?

ans. कैल्सियम

5. घरेलू बिजली मीटर में विदुत उपयोग की माप होती हैं?

ans.  वाट में

6. पारे का निम्‍न‍तम हिमांक होता हैं?

ans. –39(क्‍वथनांक–(क्‍वथनांक–375)

7. मानव शरीर में रक्‍त को साफ करने का कार्य कौन करता है ?

ans. किडनी (वृक्‍क)

8. भोजन की ऊर्जा को मापा जाता हैं?

ans.  कैलोरीज में

9. एक फ्यूज तार का उपयोग …… के लिए होता है?

ans. हानि पहुँचाये बिना उच्‍च विदुत धारा के प्रवाह

10. रेडियो कार्बन डेटिंग ….. की उम्र ज्ञात करने के लिए प्रयुक्‍त किया जाता हैं?

ans. जीवाश्‍मों

11. पित स्‍त्रावित होता हैं?

ans. लीवर से

12. शरीर के भार का कितना प्रतिशत जल होता हैं?

ans.  65-80(लगभग)

13. प्रोटॉन की खोज की थी?

ans. गोल्‍डस्‍टीन ने

14. जब किसी वसतु को धनावेशित किया जाता हैं तो वह?

ans.  इलेक्‍ट्रॉन खोता हैं

15. जब किसी बन्‍दूक से गोली दागी जाती हैं, तो वह पीछे की ओर धक्‍का देती हैं?

ans.  क्‍येांकि प्रत्‍येक क्रिया के बराबर,पर विपरीत दिशाओं में प्रतिक्रिया होती हैं

16. कौन-सा गुण तत्‍व में सामान्‍य रूप से पाया जाता हैं?

ans. परमाणु संख्‍या

17. वह प्रक्रिया जिसमें एक भारी नाभिक टूटकर दो या दो से अधिक नाभिक में बदलते हैं तथा अधिम मात्रा में उष्‍मा प्रदान करते हैं, कहलाते हैं?

ans. नाभिकीय विखण्‍डन

18. विटामिन ‘A’ सबसे अधिक मात्रा में पाया जाता हैं?

ans. गाजर में

19. पेट्रोलियम कहां पाया जाता हैं?

ans. अवसादी चट्टानों में

20. नाभिकीय संलयन को ताप-नाभिकीय अभिक्रिया भी कहते हैं क्‍योंकि?

ans. संलयन के लिए अत्‍यधिक उच्‍च तापमान की स्थितियों की आवश्‍यकता होती हैं

21. श्‍वेत रक्‍तकण कहलाता हैं?

ans. ल्‍यूकोसाइट्स

22. एड्स किसके संक्रमण के कारण होता हैं?

ans. विषाणु

23. सोडियम क्‍लोराइड को कहा जाता?

ans. टेबुल साल्‍ट

24. एन्‍थ्रेक्‍स रोग किसमें पाया जाता हैं?

ans.  भैंस, गाय

25. बुनसेन बर्नर किस सिंद्धात पर कार्य करता हैं?

ans. बरनौली के सिंद्धात

26. शक्‍कर के घोल का तापमान बढ़ाने पर शक्‍कर की विलेयता?

ans. बढ़ती हैं

27. भोजन का पाचन मुख्‍यत: किस अंग के द्वारा होता हैं?

ans. छोटी आंत

28. निकट दृष्टि-दोष का कारण हैं?

ans.  नेत्र गोलकों का दीर्घीकरण

29. कुनैन किससे प्राप्‍त किया जाता हैं?

ans. सिनकोना

30. ऑक्‍सीजन की खोज किसने की थी?

ans.  जे. प्रीस्‍टले

31. दूरबीन का प्रयोग किया जाता हैं?

ans. दूर स्थित वसतुओं को देखने के लिए

32. न्‍यूमिस्‍मैटिक क्‍या हैं?

ans. सिक्‍कों एवं धातुओं का अध्‍ययन

33. कौन-सा पदार्थ पीने के पानी को शुद्ध करने हेतु बड़े पैमाने पर प्रयुक्‍त होता हैं?

ans. क्‍लोरीन

34. सेक्‍सटैन्‍स एक उपकरण है जो मापता हैं?

ans. दो वस्‍तुओं के बीच कोणीय दूरी

35. अम्‍लवर्षा किसके पर्यावरण-प्रदूषण से बनता हैं?

ans. नाइट्रस ऑक्‍साइड व सल्‍फर डाइऑक्‍साइड

36. तांबे की गेंद को गर्म करने पर इसका घनत्‍व ?

ans.  घटता हैं

37. विदुत धारा का चुम्‍बकीय प्रभाव किसने खोजा?

ans. ओर्स्‍टेड

38. किस अम्‍ल का उपयोग सीसा संचायक बैटरी में किया जाता हैं?

ans.  सल्‍फ्यूरिक अम्‍ल

39. विदुत केतली में किसके द्वारा पानी गर्म होता हैं?

ans. चालन

40. आइसोहाइट रेखा नक्‍शे में किसका युग्‍मक बिंदु हैं?

ans. समवर्षा

41. विटामिन – A की कमी के कारण होती हैं?

ans. रतौंधी

42. दीर्घदृष्टि संपीडित व्‍यक्ति की विशिष्‍ट दृष्टि का न्‍यूनतम दूरी होती हैं?

ans. 25ᴄᴍ

43. जो मच्‍छर श्‍तीज्‍वर से परजीवी को संप्रेषित करता हैं, वह हैं?

ans. मादा-एनोफेलीज

44. चर्बी को हजम करने में जो पिन-द्रव सहायता करता हैं, वह सत्रावित हैं?

ans. जिगर से

45. लाल रक्‍त कण किसमें उत्‍पन्‍न होता हैं?

ans. अस्थिमज्‍जा में

46. अल्‍ट्रासोनिक तरंग का मात्रक क्‍या हैं?

ans.  हर्ट्ज

47. बालकों में अन्धता का मुख्‍य कारण किस चीज की कमी हैं?

ans.  विटामिन-A

48. कार्बुरेटर होता हैं?

ans. पेट्रोल इंजन में

49. वाष्‍पन की दर किस पर निर्भर नहीं करती हैं?

ans. द्रव का द्रव्‍यमान

50. ज्‍वार सबसे ऊँचा कब होती हैं?

ans. जब सूर्य और चंद्रमा पृथ्‍वी की एक ही ओर हेाते हैं

51. एक समतल दर्पण पर आपतित किरण 60° का कोण बनाती हैं तो परावर्तन कोण होगा?

ans. 30°

52. ध्‍वनि का वेग निर्भर करता हैं?

ans.  तरंगदैर्ध्‍य पर

53. पानी और ‘चॉक’ (खडि़या) के मिश्रण को पृथक किया जा सकता हैं ?

ans. वाष्‍पन द्वारा

54. परमाणु के नाभिक में उपस्थित होता हैं?

ans. प्रोट्रॉन तथा न्‍यूट्रॉन

55. ‘जंग’ (रस्‍ट) उदाहरण हैं?

ans. यौगिक का

56. जल का रासायनिक सूत्र है?

ans. H₂O

57. द्रव-बूंद की संकुचन और कम-से-कम क्षेत्र घेरने की प्रवृति का कारण हैं?

ans. पृष्‍ठ तनाव

58. नींबू एवं संतरे से कौन-सा वि‍टामिन पाया जाता हैं?

ans.  विटामिन-C

59. मानव-शरीर का कौन-सा भाग ‘सधिं-शोथ (‍गठिया)’ से प्रभावित होता हैं?

ans. जोड़

60. गर्मी में सफेद कपड़े गहरे रंग के कपड़ो से अधिक आरामदेह क्‍यों होते हैं?

ans. क्‍योंकि सफेद कपड़े गहरे रंग के कपड़ों से कम उष्‍मा का अवशोषण करते हैं

61. भू-क्षरण को नियंत्रित किया जा सकता हैं?

ans. वृक्षारोपण द्वारा

62. कोयले के जलने से बनती हैं?

ans. कार्बन डाइऑक्‍साइड

63. वायु की संघटक गैसें सामान्‍यता होती हैं?

ans.  नाइट्रोजन और ऑक्‍सीजन

64. हरे पौधे हमारे लिए उपयोगी होते हैं क्‍योंकि वे?

ans. दिन के समय ऑक्‍सीजन छोड़ते हैं और कार्बन-डाइऑक्‍साइड का उपभोग करते हैं

65. पंखा करने से शरीर में ठण्‍डा की अनुभूमि क्‍यों उत्‍पन्‍न होती हैं?

ans. शरीर पर आर्द्रता के वाष्‍पन के कारण ठण्‍डी अनुभव होती हैं

66. वैदुत उपकरणों पर केवल तभी कार्य करना चाहिए, जब वह उचित रूप से भूसम्‍पर्कित हो, ऐसा क्‍यों,?

ans. क्‍योंकि जब वैदुत लघु-पथन होता हैं तब उपभोक्‍ता को बिना कोई नुकसान पहुँचाये विदुतधारा भूमि में प्रवेश कर जाती हैं

67. पारे को जब एक बर्तन में रखा जाता हैं, तो मेनिस्‍कस होता हैं?

ans. उतल

68. वर्षा की बूंद गोलाकार होती हैं?

ans. सतही तनाव के कारण

69. रेबीज के टीके की खोज किसने की थी?

ans. लुईस पाश्‍चर

70. परम दाब हैं?

ans. गेज दाब +1 बार

71. वायुमंडल में कार्बन डाईऑक्‍साइड के परिमाण में वृद्धि के कारण?

ans. ताप में वृद्धि होता हैं

72. एक आवर्तिक गति से घुमने वाली चक्‍के की प्रति सेकेंड घूर्णन किससे मापी जाती हैं?

ans. स्‍ट्रोबोस्‍कोप

73. पानी से ऊपर तक भरे एक बर्तन में पानी के सतह पर बर्फ का टुकड़ा तैर रहा हैं। जब बर्फ का टुकड़ा पिघलेगा तो?

ans. पानी का स्‍तर अपरिवर्तित रहेगा

74. ‘डाइन’ इकाई हैं?

ans.  बल की

75. सोलर सेल, बदलता हैं ?

ans. सौर ऊर्जा को विदुत ऊर्जा में

You Can Also Read The Followings

Rajasthan Patwari Science Questions One Liner | Rajasthan Patwar Science Objective Questions | Rajasthan LDC Science Questions One Liner

Rajasthan Patwari Science Questions | Rajasthan Patwar Science Objective Questions | Rajasthan Patwari Science Questions One Liner

Rajasthan Patwar Computer Questions | Rajasthan Patwari Computer One Liner | Rajasthan Patwar Computer MCQ

Computer MCQ Questions For Rajasthan Patwar | Rajasthan Patwari MCQ Computer Questions | Rajasthan Computer Teacher Questions

Rajasthan Patwar Computer Questions in hindi | Rajasthan Patwar Computer MCQ | Computer Questions for Patwar

2 thoughts on “RRB NTPC Science Questions | Most Important Science Questions in Hindi For Railway Group D and NTPC RRB | Railway RRB NTPC Science Questions One Liner”

Leave a Comment