RRB NTPC Previous Year Question Papers | Most Important Science Questions in Hindi For Railway Group D and NTPC RRB | Railway RRB NTPC Science Questions One Liner

RRB NTPC Previous Year Question Papers | Most Important Science Questions in Hindi For Railway Group D and NTPC RRB | Railway RRB NTPC Science Questions One Liner

दोस्तों आप सभी का wifiteaching मैं स्वागत है. दोस्तों इस पोस्ट मैं हम RRB NTPC and RRB GROUP D के RRB NTPC Previous Year Question Papers मैं आये हुए RRB NTPC Previous Year Question Papers and Most Important Science Questions in Hindi For Railway Group D and NTPC RRB and Railway RRB NTPC Science Questions One Liner को पड़ेंगे जेसा की आप सभी को पता ही है आने वाले December month मैं RRB NTPC and RRB GROUP D के exam होने वाले है | और RRB NTPC कंप्यूटर आधारित परीक्षा चरण I में 3 खंड होंगे अर्थात सामन्य जागरूकता, संख्यात्मक अभियोग्यता और रीजनिंग इन खंडों में से कुल 100 अंकों के लिए प्रश्न पूछे जायेंगे. इसमें से सामन्य जागरूकता मैं General science के questions काफी योगदान रहेगा तो आज हम आपको RRB NTPC Previous Year Question Papers | Most Important Science Questions in Hindi For Railway Group D and NTPC RRB | Railway RRB NTPC Science Questions One Liner provide करायेंगे साथ ही मैं RRB NTPC Previous Year Question Papers के questions भी देंगे. विगत वर्षों के प्रश्न पत्र से अभ्यास करने से आप परीक्षा के पैटर्न और प्रश्नों के प्रकार को जनने में सक्षम होंगे जो आपकी तैयारी में बहुत फायेदेमंद हो सकता है.

इसलिए RRB NTPC Previous Year Question Papers | Most Important Science Questions in Hindi For Railway Group D and NTPC RRB | Railway RRB NTPC Science Questions One Liner को ध्यान से पड़ें और अपने दोस्तों के साथ शेयर करे जिससे उनका भी कुछ फायेदा हो जाये.

 RRB NTPC Previous Year Question Papers | Most Important Science Questions in Hindi For Railway Group D and NTPC RRB | Railway RRB NTPC Science Questions One Liner
RRB NTPC Science Questions | Most Important Science Questions in Hindi For Railway Group D and NTPC RRB | Railway RRB NTPC Science Questions One Liner

RRB NTPC Previous Year Question Papers | Most Important Science Questions in Hindi For Railway Group D and NTPC RRB | Railway RRB NTPC Science Questions One Liner

1. समुद्री जल में साधारण नमक की प्रतिशत क्‍या हैं?

ans. 10

2. किसी ऊँचाई से पृथ्‍वी की ओर स्‍वंतत्रापूर्वक गिर रही वस्‍तु एक सामान ….. से गिरती हैं?

ans. त्‍वरण

3. ‘लीफ ब्‍लाईट’ रोग अधिकार पाया जाता हैं ?

ans.  उच्‍च उत्‍पादकता वाले धान में

4. ‘राइजोबियम लेग्‍यूमिनेसोरम’ नामक जीवाणु, जो बीन, मुंगफली, मटर एवं चने में पाया जाता हैं, स्थित होता ?

ans. जड़ में

5. शुद्ध जल का क्‍वथनांक फारेनहाइट स्‍केल पर क्‍या होगा?

ans.  212°

6. K.S. प्रणाली में त्‍वरण का मात्रक क्‍या हैं?

ans.  m/s²

7. ‘माइका’ क्‍या है?

ans. विदुत का कुचालक

8. सोना का संकेत क्‍या हैं?

ans. Au

9. कौन-सी ध्‍विन हम नहीं सुन सकते हैं?

ans. 20,000Hz से अधिक

10. ‘ब्रौन्‍काइटिस’ रोग संबंधित हैं ?

ans. फेफड़ों से

11. शरीर में रक्‍त का औसत आयतन होता हैं ?

ans. 5-6 लीटर

12. N.A. हैं?

ans. न्‍यूक्‍लीक अम्‍ल का एक वर्ग

13. पीयूष ग्रन्थि अवस्थित है?

ans. मस्तिष्‍क में

14. डिफ्थेरिया बीमारी प्रभावित करती हैं?

ans. गला को

15. टेलीविजन के आविष्‍कारक हैं?

ans.  जे.एल.वेयर्ड

16. गतिज ऊर्जा का व्‍यंक हैं ?

ans.  1/2mv

17. प्रतिध्‍वनि किस कारण सुनी जाती हैं?

ans. ध्‍वनि तरंगों के परावर्तन

18. दो समांतर दर्पण के बीच धातु के एक गोले को रखा जाता हैं इससे बने प्रतिबिबों की संख्‍या कितनी होगी?

ans. असंख्‍य

19. सरल यांत्रिकी लाभ वाले लीवर में होता हैं?

ans.  प्रयास व फलक्रम के बीच भार

20. एक पिन समतल दर्पण में प्रतिबिम्‍ब बनाती हैं। यदि वह दर्पण पिन की तरफ 10सेमी. खिसक जाए, तो तो उसका प्रतिबिंब कितनी दूर खिसकेगा?

ans.  10सेमी.

21. जब लीफ्ट ऊपर की ओर जाती है, तो आदमी का भार वास्‍तविक भार से कम होता हैं क्‍योंकि?

ans. उसकी चाल ऊपर की ओर समरूप होती हैं

22. कौन-से रंग का तरंगदैर्ध्‍य सबसे अधिक होता हैं?

ans.  लाल

23. वायुमंडलीय परत, जो बेतार संचार हेतु है?

ans. आयनोस्‍फेयर

24. ठोस की शुद्धता निर्धारित की जाती हैं?

ans. उसके ग्‍लनांक बिंदु द्वारा (अशुद्धि रहने पर गलनांक कम हो जाता हैं)

25. कीड़ों के बारे में अध्‍ययन को कहते हैं?

ans.  एण्‍टोमोलॉजी

26. खून को बहने से रोकने में कौन-सा विटामिन भाग लेता हैं ?

ans.  K

27. ध्‍वनि की तीव्रता मापने के लिए कौन-सा यंत्र प्रयुक्‍त होता हैं?

ans. ओडियोमीटर

28. ‘कैलोरी’ यूनिट हैं?

ans. ऊष्‍मा की

29. नाभिकीय विखंडन में ऊर्जा किस रूप में निकलती हैं?

ans. रासायनिक ऊर्जा

30. खानों में अधिकतर धमाके किसके परस्‍पर मिलने के कारण होते हैं ?

ans. हवा के साथ मिथेन

31. केल्विन स्‍केल में मानव शरीर का सामान्‍य तापमान कितना होता हैं?

ans.  310

32. सूर्य ग्रहण होता है, जब?

ans. चन्‍द्रमा, सूर्य व पृथ्‍वी के बीच आता हैं

33. शुष्‍क सेल हैं?

ans. प्राथमिक सेल

34. यूरिया को प्राय: खाद की तरह प्रयोग किया जाता है, क्‍योंकि वह स्‍त्रोत हैं?

ans. नाइट्रोजन का

35. एक बैरल में कितने लीटर होते हैं?

ans.  159

36. समुद्र पृथ्‍वी की सतह का लगभग …… घेरे हुए हैं ?

Ans. 71%

37. शरीर से पसीना सबसे अधिक कब निकलता हैं?

ans. जब तापक्रम अधिक और हवा आर्द्र हो

38. सूर्य में ऊर्जा का स्‍त्रोत हैं?

ans.  हाइड्रोजन का संलयन

39. कौन रासायनिक प्रतिक्रियाओं में भाग लेते हैं?

ans.  बाहरी सेल के इलेक्‍ट्रॉन्‍स की संख्‍या

40. एक तत्‍व को दूसरे तत्‍व में बदलने के लिए आवश्‍यक है?

ans. रासायनिक प्रतिक्रिया

41. नाभिकीय संयंत्र में ‘मॉडरेटर’ का क्‍या कार्य हैं?

ans.  न्‍यूट्रॉनों को धीमा करना

42. एक प्रकाश वर्ष हैं?

ans. प्रकाश किरण द्वारा एक वर्ष में तय की गई दूरी

43. पृथ्‍वी के वातावरण में ऑक्‍सीजन तथा नाइट्रोजन का प्रतिशत मिलकर बनता हैं ?

ans. 99

44. ‘अल्‍ट्रावायॅलेट’ किरणों के हानिकारक प्रभाव से हमलोगों को कौन-सी परत रक्षा करता हैं?

ans. ओजोन

45. कौन-सा गैस चुने के पानी को दूधिया में बदलता हैं?

ans. कार्बन डाइऑक्‍साइड

46. ग्रीनहाउस प्रभाव के लिए उतरदायी गैस हैं?

ans. कार्बन डाइऑक्‍साइड

47. ग्‍लूकोज का रासायनिक सूत्र हैं?

ans.  H₁₂O₆

48. साधारणत: जब धातु तनु अम्‍ल से प्रतिक्रिया करता है, तो?

ans.  हाइड्रोजन विस्‍थापित होता हैं

49. पृथ्‍वी की पर्पटी पर कौन-सी धातु बहुतायत मात्रा में मिलती हैं?

ans.  ऐलुमिनियम

50. एस्‍बेस्‍टॉस का मनुष्‍य-शरीर के किस भाग पर हानिकारक प्रभाव पड़ता हैं?

ans. फेफड़ा

51. कार्बन मोनोक्‍साइड मनुष्‍य के स्‍वास्‍थ्‍य को किसके द्वारा प्रभावित करती हैं?

ans. रूधिर की ऑक्‍सीजन वाहिका सामर्थ्‍य का उसके साथ अभिक्रिया कर, कम करके

52. ‘कार्य’ करने में मानव-शरीर द्वारा प्रयुक्‍त ऊर्जा होती हैं?

ans.  स्थितिज ऊर्जा

53. एक सरल लोलक धीमा होता है और अंत में रूक जाता है। इसकी ऊर्जा कहां चली जाती हैं ?

ans. स्थितिज ऊर्जा में बदल जाती हैं।

54. सबसे बड़ी हड्डी कौन हैं ?

ans. फीमर

55. हाइड्रोजन में भरा गुब्‍बारा उपर जाकर फट जाता हैं क्‍योंकि?

ans.  वायुदाब ऊपर घट जाता हैं

56. पानी के अंदर ध्‍वनि सुनने का यंत्र कहलाता हैं?

ans.  हाइड्रोफोन

57. नाभिकीय विखंडन में ट्रिगर क्‍या हैं?

ans. न्‍यूट्रॉन

58. कौन-सा जी मिट्टी की उर्वरकता को बनाये रखता हैं ?

ans. केंचुआ

59. कैंसर अस्थिमज्‍जा के कौन-से भाग को प्रभावित करता हैं?

ans. ल्‍यूकेमिया (ब्‍लड कैंसर)

60. विषाणु के द्वारा होनेवाली बीमारी हैं?

ans. पोलियो

61. किस अम्‍ल की उपस्थिति हमारे पेअ में होती हैं?

ans. हाइड्रोक्‍लोरिक अम्‍ल

62. परिशोधक का प्रयोग ….. परिवर्तन के लिए किया जाता हैं ?

ans. ऊष्‍मा-ऊर्जा को विदुतऊर्जा में

63. मानव-शरीर में कार्बोहाइड्रेट पुन: संग्रह होता हैं?

ans. ग्‍लाइकोजेन में

64. निरपेक्ष शून्‍य ताप पर ?

ans. आण्विक गति रूक जाती हैं

65. एक फोटो विदुत सेल ….. परिवर्तित करता हैं?

ans.  प्रकश-ऊर्जा को विदुत ऊर्जा में

66. रेडियोधर्मी तत्‍व कितने प्रकार की किरणें छोड़ते हैं ?

ans.  तीन

67. साबुन का डिटर्जेन्‍ट का घोल होता हैं?

ans. अम्‍लीय

68. किस यंत्र के द्वारा रिकार्ड किये हुए श्रुतलेखन को पुन: प्रस्‍तुत किया जाता हैं ?

ans.  डिक्‍टाफोन

69. पेनिसिलीन की खोज किसके द्वारा किया गया ?

ans. एलेक्‍जेंडर फ्लेंमिग

70. विश्‍व का सबसे बड़ा जहरीला सांप कौन-सा हैं?

ans. रसल्‍स वाइपर

71. HIV सं‍बंधित है?

ans. एड्स से

72. शुष्‍क सेल में कार्बन की छड़ कार्य करती हैं?

ans. एनोड की

73. आधुनिक आवर्त सारणी आधारित हैं ?

ans. परमाणु संख्‍या पर

74. हाइपरमेट्रोपिया का अर्थ हैं ?

ans.  दूर-दृष्टि दोष

75. NTP पर किसी गैस के एक मोल का आयतन होता हैं?

ans.  22.4 लीटर

You Can Read The Followings

RRB NTPC Science Questions | Most Important Science Questions in Hindi For Railway Group D and NTPC RRB | Railway RRB NTPC Science Questions One Liner

Rajasthan Patwari Science Questions One Liner | Rajasthan Patwar Science Objective Questions | Rajasthan LDC Science Questions One Liner

Rajasthan Patwari Science Questions | Rajasthan Patwar Science Objective Questions | Rajasthan Patwari Science Questions One Liner

Rajasthan Patwar Computer Questions | Rajasthan Patwari Computer One Liner | Rajasthan Patwar Computer MCQ

Rajasthan Patwar Computer Questions in hindi | Rajasthan Patwar Computer MCQ | Computer Questions for Patwar

Rajasthan Patwari Computer Questions | Rajasthan Patwari Computer One Liner

1 thought on “RRB NTPC Previous Year Question Papers | Most Important Science Questions in Hindi For Railway Group D and NTPC RRB | Railway RRB NTPC Science Questions One Liner”

Leave a Comment