rajasthan police computer questions

rajasthan police computer questions

इस आर्टिकल मैं हम rajasthan police computer questions के क्वेश्चन सोल्व करेंगे| इस पोस्ट मैं मुख्या रूप से previous year rajasthan police computer questions के बारे मैं पढेंगे और rajasthan police computer mcq questions को पड़ेंगे. इन computer questions को पड़कर आप अपने पेपर को अच्छे नंबर से पास करोगे.

Rajasthan Police Computer MCQ questions

Rajasthan Police Computer Objective Questions

Rajasthan Police Computer Questions in Hindi

Rajasthan Police Computer Questions and Answers

Computer Questions in Hindi

previous year rajasthan police computer questions

rajasthan police computer questions
rajasthan police computer questions


 1.  कंप्यूटर के आविष्कारक कौन हैं ?

(A) वॉन न्यूमेन

(B) जे एस किल्बी

(C) चार्ल्स बैबेज

(D) इनमें से कोई नहीं

ans. (C) चार्ल्स बैबेज

2. सबसे पहला कंप्यूटर का नाम क्या था ?

(A) ATARIS

(B) ENIAC

(C) TANDY

(D) NOVELLA

ans. (B) ENIAC

3. आधुनिक कम्प्यूटर की खोज सर्वप्रथम कब हुई ?

(A) 1949

(B) 1951

(C) 1946

(D) 1947

ans. (C) 1946

4. कम्प्यूटर के क्षेत्र में महान क्रांति कब से आई ?

(A) 1977

(B) 2000

(C) 1955

(D) 1960

ans. (D) 1960

5. कंप्यूटर का हिन्दी नाम क्या है ?

(A) गणना करनेवाला

(B) संगणक

(C) हिसाब लगानेवाला

(D) परिगणक

ans. (B) संगणक

6. कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 5 दिसम्बर

(B) 14 दिसम्बर

(C) 22 दिसम्बर

(D) 2 दिसम्बर

ans. (D) 2 दिसम्बर

7. CPU का पूर्ण रूप क्या है ?

(A) Central Processing Unit

(B) Central Problem Unit

(C) Central Processing Union

(D) इनमें से कोई नहीं

ans. (A) Central Processing Unit

8. इनमें से कौन सर्च इंजन नहीं है ?

(A) Google

(B) Yahoo

(C) Baidu

(D) Wolfram Alpha

ans.(D) Wolfram Alpha

9. निम्न में कौन इनपुट इकाई है ?

(A) माऊस

(B) की-बोर्ड

(C) स्कैनर

(D) इनमें से सभी

ans. (D) इनमें से सभी

10. 1 किलोबाइट (KB) कितने बाइट के बराबर होते है ?

(A) 1024 बाइट

(B) 1024 मेगाबाइट

(C) 1024 गीगाबाइट

(D) इनमें से कोई नहीं

ans. (A) 1024 बाइट

11. 1 मेगाबाइट (MB) कितने बाइट के बराबर होते है ?

(A) 1024 KB

(B) 1024 MB

(C) 1024 GB

(D) 1024 TB

ans. (A) 1024 KB

12. 1 गीगाबाइट (GB) कितने बाइट के बराबर होते है ?

(A) 1024 KB

(B) 1024 MB

(C) 1024 GB

(D) 1024 TB

ans. (B) 1024 MB

13.  मल्टी प्रोसेसिंग (Multi Processing) होती है ?

(A) एक प्रोसेसर द्वारा

(B) एक से अधिक प्रोसेसर द्वारा

(C) बिना किसी प्रोसेसर के

(D) इनमें से कोई नहीं

ans. (B) एक से अधिक प्रोसेसर द्वारा

14. 19. निम्नलिखित में से ऑप्टिकल मेमोरी है ?

(A) बबल मेमोरीज

(B) फ्लॉपी डिस्क

(C) सी डी–रोम

(D) कोर मेमोरीज

ans. (C) सी डी–रोम

15. 20. CPU में कंट्रोल, मेमोरी और तीसरा कौन सा यूनिट होते हैं ?

(A) माइक्रो

(B) प्रोसेसर

(C) आउटपुट

(D) अर्थमैटिक/लॉजिक

ans. (D) अर्थमैटिक/लॉजिक

16.  कम्प्यूटरों में प्रयुक्त आई. सी. चिप बनते हैं ?

(A) क्रोमियम से

(B) आयरन औकसाइड से

(C) सिल्वर से

(D) सिलिकॉन से

ans. (D) सिलिकॉन से

17. इन्टरनेट के पते में पद एचटीटीपी का सही विस्तृत रूप है ?

(A) higher text transfer protocol

(B) higher transfer tex protocol

(C) hybrid text transfer protocol

(D) hyper text transfer protocol

ans. (D) hyper text transfer protocol

18. किसी कंप्यूटर के प्रोग्राम में बच्चों द्वारा प्रयुक्त भाषा प्रायः कौन-सी होती है ?

(A) बेसिक

(B) जावा

(C) लोगो

(D) पायलट

ans. (C) लोगो

19. एक सुवाह्य, निजी कंप्यूटर जो आपकी गोद में रखने लायक छोटा-सा होता है, क्या कहलाता है ?

(A) मेनफ्रेम कंप्यूटर

(B) नोटबुक कंप्यूटर

(C) वर्कस्टेशन

(D) पी. डी. ए.

ans. (B) नोटबुक कंप्यूटर

20. कोडांतरक एक प्रोग्राम है, वह निम्नलिखित में से किससे प्रोग्राम का रूपान्तरण है ?

(A) मशीन से निम्न-स्तर तक

(A) मशीन से निम्न-स्तर तक

(C) उच्च स्तर से कोडांतरण तक

(D) कोडांतरण से मशीन तक

ans. (D) कोडांतरण से मशीन तक

21.  प्रमुख मेमोरी किसके समन्वय से कार्य करती है ?

(A) इनटेल

(B) विशेष कार्य कार्ड

(C) CPU

(D) RAM

Ans. (C) CPU

22.  माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे कहा जाता है ?

(A) माइक्रोचिप

(B) सभी कथन सत्य है

(C) सॉफ्टवेयर

(D) मॅक्रोचिप

ans. (A) माइक्रोचिप

23. मानव-मन तथा कंप्यूटर में किसकी गति अधिक है ?

(A) कंप्यूटर

(B) मानव-मन

(C) दोनों में बराबर

(D) इनमें से कोई नहीं

ans.(B) मानव-मन

24. मनुष्य की स्मरण शक्ति कंप्यूटर की तुलना में होती है ?

(A) सामान्य

(B) निम्न

(C) औसत

(D) उच्च

ans. (A) सामान्य

 25. प्रोसेस्ड डेटा को कहते हैं ?

(A) आउटपुट

(B) प्रोसेस

(C) इनपुट

(D) सभी

ans. (B) प्रोसेस

26. कंप्यूटर द्वारा प्रोड्यूस किया गया परिमाण है ?

(A) डाटा

(B) आउटपुट

(C) मेमोरी

(D) इनपुट

ans. (B) आउटपुट

27.  इनपुट का आउटपुट में रुपान्तरण किया जाता है ?

(A) इनपुट और आउटपुट द्वारा

(B) पेरिफेरल्स द्वारा

(C) मेमोरी द्वारा

(D) सी पी यू द्वारा

ans. (D) सी पी यू द्वारा

28. सी पी यू का मुख्य घटक है ?

(A) कंट्रोल यूनिट

(B) मेमोरी

(C) अर्थमैटिक लॉजिक यूनिट

(D) ये सभी

ans. (D) ये सभी

29.  कंप्यूटर की क्षमता है ?

(A) असीमित

(B) उच्च

(C) सीमित

(D) निम्न

ans. (C) सीमित

30. कंप्यूटर को किस प्रकार की बुद्धि की संज्ञा दी गई है ?

(A) मानव

(B) शुद्ध

(C) अन्य

(D) कृत्रिम

ans. (D) कृत्रिम

31.  सबसे तेज कंप्यूटर होता है ?

(A) मिनी कंप्यूटर

(B) माइक्रो कंप्यूटर

(C) मेनफ्रेम कंप्यूटर

(D) सुपर कंप्यूटर

ans. (D) सुपर कंप्यूटर

32. IMAC एक प्रकार का है ?

(A) प्रोग्राम

(B) प्रोसेसर

(C) रजिस्टर

(D) मशीन

ans. (D) मशीन

33.  एनालिटिक इंजन का निर्माण किसने किया था ?

(A) जी. एकल

(B) एवा लवलेस

(C) चार्ल्स बैबेज

(D) सीमेन कोर्सकोब

ans. (C) चार्ल्स बैबेज

34.  सर्व प्रथम पंच कार्ड का प्रयोग किसने किया था ?

(A) जोसेफ मेरी

(B) जॉन माउक्ली

(C) इनमें से कोई नहीं

(D) चार्ल्स बैबेज

ans. (A) जोसेफ मेरी

35. कंप्यूटर के विकास में सर्वाधिक योगदान किसका है ?

(A) ब्लेज पास्कल

(B) जोसेफ जैक्युर्ड

(C) चार्ल्स बैबेज

(D) वॉन न्यूमान

ans. (D) वॉन न्यूमान

36. इन्टीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किसने किया है ?

(A) सी. वी. रमन ने

(B) चार्ल्स बैबेज ने

(C) रॉबर्ट नायक ने

(D) जे. एस. किल्बी

ans. (D) जे. एस. किल्बी

37. चुम्बकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है ?

(A) मैग्नीशियम ऑक्साइड

(B) आयरन ऑक्साइड

(C) मैग्नीशियम ऑक्साइड

(D) इनमें से कोई नहीं

ans. (B) आयरन ऑक्साइड

38. गणना संयंत्र एबाकस का अविष्कार किस देश में हुआ ?

(A) यूनान

(B) अमेरिका

(C) भारत

(D) चीन

ans. (D) चीन

39.  भारत में निर्मित ‘परम कम्प्यूटर’ किस प्रकार का कम्प्यूटर है ?

(A) माइक्रो कंप्यूटर

(B) मिनी कंप्यूटर

(C) मेनफ्रेम कंप्यूटर

(D) सुपर कंप्यूटर

ans. (D) सुपर कंप्यूटर

40.  माइक्रोप्रोसेसर किस पीढ़ी का कंप्यूटर है ?

(A) प्रथम पीढ़ी

(B) द्वितीय पीढ़ी

(C) तृतीय पीढ़ी

(D) चतुर्थ पीढ़ी

ans. (D) चतुर्थ पीढ़ी

41. कौन सी डिवाइस प्रोग्राम और डाटा के बीच का अंतर समझ सकती है ?

(A)आउटपुट डिवाइस

(B)माइक्रो प्रोसैसर

(C)इनपुट डिवाइस

(D)मेमोरी

ans. (B)माइक्रो प्रोसैसर

42.  कंप्यूटर की मुख्य मेमोरी क्या होती है ?

(A) भीतरी

(B) बाहरी

(C)सहायक

(D)ये सभी

ans. (A) भीतरी

43. विंडोज ME में, ME से क्या शब्द बनता है?

(A)Millennium

(B)Multi-Expert

(C) MacroSoft

(D) CD-ROM

ans. (A)Millennium

44. एक्सेसरिज जिस स्थान पर सिस्टम यूनिट से जुड़ते हैं उसे क्या कहते हैं ?

(A) येश

(B)पोर्ट

(C)बस

(D)रिंग

ans. (B)पोर्ट

45. प्रथम बिजली से चलने वाले कम्प्यूटर का क्या नाम था?

(a) मार्क – I

(b) एप्पल – I

(c) पायनियर – I

(d) इंटेल – I

ans. (a) मार्क – I

46. प्रारंभिक दिनो मे कम्प्यूटर मे ट्रांजिस्टर की जगह क्या इस्तेमाल होता था ?

(a) वैक्यूम ट्यूब

(b) आई. सी.

(c) ट्यूब

(d) मरकरी

ans. (b) आई. सी.

47. ट्रांजिस्टर लगे हुये कम्प्यूटर किस पीढी के है ?

(a) पहली

(b) दूसरी

(c) तीसरी

(d) चौथी

ans. (b) दूसरी

48. ENIAC कम से कम कितने बडे कमरे मे रखा जाता था?

(a) 50 X 50 फीट

(b) 50 X 100 फीट

(c) 50 X 10 फीट

(d) 50 X 40 फीट

ans. (a) 50 X 50 फीट

49. पहली पीढी के पहले कम्प्यूटर को किसने बनाया था ?

(a) फिशर तथा जेनी

(b) साइमन बंधु

(c) फूरिए बंधु

(d) जे. पी. इकर्ट और जे. डव्ल्यू. माकली

ans. (d) जे. पी. इकर्ट और जे. डव्ल्यू. माकली

50. ईथरनेट संबंधित है ?

(A) WAN

(B) MAN

(C) RAN

(D) LAN

ans. (D) LAN

Like Our Facebook Page ” WifiTeaching ”

You Can Also Read The Followings

The hindu editorial vocabulary 30 September 2020 | the hindu editorial vocabulary |Today the hindu editorial vocab

Current affairs in Hindi 30 September 2020 | daily current affairs in Hindi | today current affairs

The hindu editorial vocabulary 29 September 2020 | the hindu editorial vocabulary |Today the hindu editorial vocab

Current affairs in Hindi 29 September 2020 | daily current affairs in Hindi | today current affairs

The hindu editorial vocabulary 28 September 2020 | the hindu editorial vocabulary |Today the hindu editorial vocab

Leave a Comment