Rajasthan Police Science Questions | Rajasthan Patwari Science Questions | Rajasthan Police Science Question One Liner | Rajasthan Patwari Science Questions One Liner

Rajasthan Patwari Science Questions One Liner | Rajasthan Patwar Science Objective Questions | Rajasthan LDC Science Questions One Liner

दोस्तों इस पोस्ट मैं हम राजस्थान पटवारी भर्ती मैं आने वालेRajasthan Patwari Science Questions One Liner को पढेंगे. जेसे की आप सभी को पता ही है राजस्थान पटवार एग्जाम की डेट आई ही गयी है | rajasthan patwari exam date 10 January से स्टार्ट है | और इस पेपर मैं Science  अपना एक important role प्ले करता है | तो Rajasthan Patwari Science Questions One Liner | | Rajasthan LDC Science Question One Liner | Rajasthan Computer Teacher Science Questions One Liner  यहाँ पर पढाये गये है, जिसे पड़कर आप अपने पेपर मैं अच्छा स्कोर करोगे | Rajasthan Patwar Science Questions को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें व् Rajasthan Patwari Science Questions One Liner | | Rajasthan LDC Science Question One Liner | Rajasthan Patwari Science Questions One Liner मैं अच्छे से स्कोर करें

दोस्तों जेसा की आपको पता है राजस्थान मैं अब, Rajasthan police constable date साथ ही rajasthan patwari exam date भी आ गयी है और इन दोनों पेपर मैं Science questions का एक important role है | Rajasthan Patwar Science Question One Liner और आने वाले टाइम मैं rajasthan computer teacher की vacancy आने वाली है | इन्ही एग्जाम को ध्यान मैं रखते हुए हमने Rajasthan LDC Science Questions | Rajasthan Patwari Science Questions | Rajasthan Patwari Science Question One Liner | Rajasthan Ldc Science Questions One Liner सीरीज शुरू की है आप सभी इसे रेगुलर पड़ें |

Rajasthan Patwari Science Questions One Liner | Rajasthan Patwar Science Objective Questions | Rajasthan LDC Science Questions One Liner

Rajasthan patwari Science Questions

Top 100 Questions For Rajasthan Patwari Exam

Rajasthan Ldc Science Question One Liner

Railway Science Questions

RRB NTPC Science Questions

Top 100 RRB NTPC Science Questions

Rajasthan Patwar Science MCQ Question

Rajasthan Patwari Science Questions In Hindi

Rajasthan patwari Science Question And Answer

previous year rajasthan patwari Science questions

rajasthan computer teacher Science Questions

Rajasthan Computer Teacher Basic Science Questions

rajasthan LDC Science Basic Questions

Rajasthan Patwari Science Questions | Rajasthan Patwar Science Objective Questions | Rajasthan Patwari Science Questions One Liner

1. किस ईंधन का उच्‍च कैलोरोफिक मान होता हैं?

ans. हाइड्रोजन

2. ग्रीन-हाउस प्रभाव का परिणाम हैं?

ans. पृथ्‍वी पर औसत तापमान का बढ़ाना

3. जब एक गैस के पात्र में दबाव बढ़ाया जाता हैं तो उसका द्रव्‍यमान..?

ans. सदैव अपरिवर्तित रहेगा

4. CFC जो ओजाने स्‍तर को प्रभावित करता हैं, का प्रयोग किया जाता हैं?

ans. रेफ्रिजरेटर में

5. CFC क्‍या है, जो ओजोन स्‍तर को प्रभावित करता हैं?

ans. क्‍लोरोफ्लोरो कार्बन

6. बेकिंग सोडा का रासायनिक सूत्र (Chemical Formula) क्या है ?’

ans. NaHCO₃

7. फिटकरी का रासायनिक सूत्र (Chemical Formula) क्या है ?’

ans. K₂SO₄·Al₂(SO₄)₃·24H₂O

8. मानव किडनी स्‍टोन में उपस्थित प्रमुख रासायनिक यौगिक है?

ans. कैल्शियम ऑक्‍जेलेट

9. रंगीन टी.वी. में किस तरह के प्रकाश के संयोग से रंगीन चित्र बनता हैं?

ans. नीला, हरा, लाल

10. जब तालाब का बुलबुला सतह पर आता हैं, तो क्‍या होगा?

ans. आकार घट जाता हैं

11. ध्‍व‍नि प्रदूषण के लिए मुख्‍य प्रदूषक हैं?’

ans. शोरगुल

12. लाफिंग गैस का रासायनिक सूत्र (Chemical Formula) क्या है ?’

ans. N₂O

13. प्रेशर कुकर में भोजन जल्‍दी पकता हैं, क्‍योंकि?

ans. दाब बढ़ने से पानी का क्‍वथनांक बढ़ जाता हैं

14. अम्‍ल वर्षा मुख्‍यतया किस गैस के कारण होती हैं?

ans. So₂

15. नौसादर का रासायनिक सूत्र (Chemical Formula) क्या है ?

ans. NH₄Cl

16. नमक का अम्ल.. ?
ans. HCl

17. कौन-सा पदार्थ बायोगैस का सबसे महत्‍वपूर्ण घटक है?

ans. मिथेन

18. गैल्‍वनीकरण के दौरान, लौह-प्‍लेट पर किसकी परत चढ़ाई जाती हैं?

ans. जस्‍ता

19. भारी जल का रासायनिक सूत्र (Chemical Formula) क्या है ?

ans. D₂O

20. सिरका का रासायनिक सूत्र (Chemical Formula) क्या है ?

ans. CH₃COOH

21. पेनसिलीन की खोज किसने की थी?

ans. अलैक्‍जेंडर फ्लेंमिग

22. यूरिया का रासायनिक सूत्र (Chemical Formula) क्या है ?

ans. NH₂CONH₂

23. प्रोड्यूशर गैस होती है ?

ans. CO + N₂

24. एक पत्‍थर या धातु का पिंड सूर्य के चारों तरफ कक्षा में घूमे तो उसे कहते हैं?

ans. एस्‍टोइड

25. तत्‍काल ऊर्जा के लिए एक खिलाड़ी को क्‍या दिया जाना चाहिए?

ans. कार्बोहाइड्रेट्स

26. निर्वात में यदि तीन वस्‍तु लोहा, कागज और पत्‍थर गिराया जाए तो पृ‍थ्‍वी पर पहले कौन पहुँचेगा?

ans. तीनों वस्‍तुएं एक साथ आएगी

27. गैलेना का रासायनिक सूत्र (Chemical Formula) क्या है ?

ans. PbS

28. प्‍लाजमोडियम से कौन-सा रोग होता हैं?

ans. मलेरिया

29. क्रायोजेनिक इंजन प्रयुक्‍त होता हैं?

ans. रॉकेट में

30. सोडियम को किसमें रखकर संचित किया जाता हैं?

ans. मिट्टी के तेल

31. ‘मोह् मापनी का उपयोग किसको मापने के लिए किया जाता हैं?

ans. खनिज की कठोरता

32. एक जल को भारी जल कहा जाता हैं?

ans. क्‍योंकि वह साबुन के साथ लगकर फेन नहीं उठाता हैं

33. ब्रोमीन किस वर्ग का हैं?

ans. हैलोजन,

34. हुक का नियम लागू होता हैं?

ans. प्रत्‍यास्‍थता सीमा तक

35. खून की कमी को कहते हैं?

ans. एनीमिया

36. साबुन का बुलबुला किसके कारण रंगीन दिखाई पड़ता हैं?

ans. व्‍यतिकरण

37. ट्रांसफार्मर का उपयोग किसमें किया जाता हैं?

ans. A.C. परिपथ में

38. चॉक का रासायनिक सूत्र (Chemical Formula) क्या है ?

ans. CaCO₃

39. लाल दवा का रासायनिक सूत्र (Chemical Formula) क्या है ?

ans. KMnO₄

40. स्‍टेनेलेस स्‍टील में उपस्थित रहता हैं?

ans. क्रोमियम, आयरन, निकेल

41. मधुमेह किसेक द्वारा संतुलित किया जाता हैं?

ans. इन्‍सुलिन

42. रेडियो का आविष्‍कार किया था?

ans. जी.मार्कोनी ने

43. स्‍टील, रबड़ से अधिक लचीला होता हैं क्‍योंकि?

ans. दबाव से तनाव का अनुपात अधिक हैं

44. कोणीय वेग की इकाई हैं?

ans. रेडियन/सेकेण्‍ड

45. आदर्श गैस समीकरण हैं?

ans. PV=nRT

46. जल अपघटन से कौन-सा अमीनो अम्‍ल प्राप्‍त होता हैं?

ans. प्रोटीन

47. जल पृष्‍ठ पर लोहे के टुकड़े के न तैरने का कारण हैं?

ans. लोहा द्वारा विस्‍थापित जल का भार लोहे के भार से कम होता हैं

48. ‘एम्‍पीयर’ माप ….. में इस्‍तेमाल किया जाता हैं?

ans. बिजली

49. हवा माध्‍यम की चुम्‍बकीय प्रवृति या ग्रहण शालित्‍व कितनी होती हैं?

ans. शून्‍य

50. सोडियम सक्‍सीनेट के विदुत अपघअन से प्राप्‍त होता हैं?

ans. C₂H₆

51. ऐल्कोहॉल का रासायनिक सूत्र (Chemical Formula) क्या है ?

ans. C₂H₅OH

52. डॉ. क्रिश्‍यचन बर्नार्ड ने सर्वप्रथम संपन्‍न किया?

ans. ह्रदय प्रत्‍यारोपण

53. आनुवांशिकी उत्‍परिवर्तन किसमें होता हैं?

ans. डी.एन.ए.

54. थासोसल्‍फेट आयन का I₂ से उपयचन काने पर प्राप्‍त होता हैं?

ans. So₄

55. ज्‍योति तीव्रता की इाकई क्‍या हैं?

ans. कैण्‍डेला

56. लेंज का नियम, किसके संरक्षण के नियम का परिमाण हैं?

ans. ऊर्जा

57. प्रक्षेप्य का पथ होता हैं?

ans. परवलयाकार

58. एथिल ऐल्‍कोहल पानी में अत्‍यंत घुलनशील हैं, क्‍योंकि वह पानी के साथ …. बनाता हैं?

ans. संवर्ग आबन्‍ध

59. पॉजिट्रॉन की खोज किसने की?

ans. एंडरसन ने वर्ष 1932 में

60. सिलिकॉन के क्रिस्‍टल की आकृति होती हैं?

ans. पिरामिडीय

61. भारम में ऊर्जा का प्राथमिक स्‍त्रोत हैं?

ans. कोयला

62. मेथाइल ब्रोमाइड को जब पौटेशियम सायनाइड के ऐल्‍कोहल के साथ उबाला जाता हैं, तो वह देता हैं?

ans. डाइमेथाईल र्इथर

63. अश्रु गैस है?

ans. क्‍लोरो एसीटोफिनोन (क्‍लोरोपीक्रीन)

64. एल्डिहाईड व कीटोन में भेद करने के लिए उपयोग होने वाली अभिक्रिया हैं?

ans. वुर्ट्स अभिक्रिया

65. फेलिंग विलियन हैं?

ans. अमोनिएकल कॉपर सल्‍फेट का

66. वह प्रोटीन, जो जल-विश्‍लेषण पर केवल अल्‍फा अमीनो अम्‍ल देता है, कहलाता हैं?

ans. संयुगमी प्रोटीन

67. किसी परमाणु की परमाणु संख्‍या हैं?

ans. नाभिक में उपस्थित प्रोटॅान की संख्‍या

68. ऊष्‍मा-गति का अध्‍ययन किस खंड पर स्‍वतंत्र हैं?

ans. समय

69. मुक्‍त रूप से लटकी चुम्‍बकीय सूई भौ‍गोलिक अक्ष के साथ कोण बनाता हैं?

ans. 18°

70. बैक्‍टीरिया द्वारा फैलता हैं?

ans. टायफाइड (आंत बुखार)

71. पानी पर तैरती वसतु का आभासी भार होता हैं?

ans. शून्‍य

72. तड़ित की चमक उसकी गर्जन सुनाई देने से पहले देखने में आती हैं, क्‍योंकि?

ans. प्रकाश की गति ध्‍वनि की गति से अधिक होती हैं

73. प्रकाश-संश्‍लेषण में हरे पौधों द्वारा कौन-सी गैस छोड़ी जाती हैं?

ans. ऑक्‍सीजन

74. मधुमेह रोग प्रभावित करता हैं?

ans. अग्‍नाशय को

75. तडि़त चालक की खोज …. के द्वारा किया गया?

ans. बेन्‍जामिन फ्रैंकलिन

76. पोर्टलैण्‍ड सीमेंट का मुख्‍य तत्‍व हैं?

ans. लाईम, सिलिका तथा एलुमिना

77. फोटोग्राफी में फिक्‍सर के रूप में प्रयोग होता हैं?

ans. सोडियम थायोसल्‍फेट

78. रेक्टिफायर का प्रयोग किया जाता हैं?

ans. AC को DC में बदलने के लिए

79. जब लोलक घड़ी की लम्‍बाई चौगुनी की जाती है जब उसकी समयावधि (आर्वतकाल) होगी?

ans. दोगुनी

80. मृग-तृष्‍णा बनने का कारण हैं?

ans. पूर्ण आंतरिक परावर्तन

81. चार रक्‍त समुदाय A,AB,B तथा O में से कौन-सा समुदाय सर्वदाता कहलाता हैं?

ans. O

82. ब्‍लीचिंग पाउडर होता हैं?

ans. कैल्शियम क्‍लोराइड, कैल्शि‍यम हाइपोक्‍लोराइट तथा बूझे हुए चूने का मिश्रण

83. कौन-सी गेस का सर्वोच्‍च उष्‍मांक हैं?

ans. हाइड्रोजन

84. प्रकाश का रंग निश्चित किया जाता हैं उसकी?

ans. तरंगदैर्ध्‍य द्वारा

85. सूर्य में विद्यमान असीमित ऊर्जा का स्‍त्रोत हैं?

ans. नाभिकीय संलयन

86. कौन सबसे कम आग पकड़ने में प्रवृत है?

ans. नायलॉन

87. एक शाकाहारी को अपने शरीर के लिए आवश्‍यक फॉस्‍फोरस कहां से मिल सकता हैं?

ans. दूध

88. मिथेन गैस बनता हैं?

ans. सोडियम एसिटेट को सोडालाइम के साथ गर्म करने पर

89. सार्स क्‍या हैं?

ans. विषाणु द्वारा फैलने वाली बीमारी

90. एड्स नहीं फैलता हैं?

ans. बातचीत करने और छूने से

91. मशुरूम हैं?

ans. फन्‍जाई (कवक) फससस

92. किसी तत्‍व की उसके क्‍वथनांक से पूर्व उसके वाष्‍प में बदलने की प्रक्रिया को क्‍या कहते हैं?

ans. वाष्‍पीकरण

93. तत्‍वों और यौगिकों के अणुओं को किसके द्वारा दर्शाया जा सकता हैं?

ans. रासायनिक सूत्र द्वारा

94. रडार का उपयोग किसलिए किया जाता हैं?

ans. जहाजों, वायुयानों आदि को ढूँढने एवं मार्ग निर्देश के लिए

95. शुष्‍क बर्फ किससे तैयर की जाती हैं?

ans. ठोस कार्बन डाइऑक्‍साइड

96. चुम्‍बकीय कम्‍पास की सूई किस ओर इंगित करती हैं?

ans. चुम्‍बकीय उतर व चुबंकीय दक्षिण

97. सर सी.वी. रमन को उनके ….. पर कार्य के लिए नोबल पुरस्‍कार मिला था?

ans. प्रकाश के प्रकीर्णन के अध्‍ययन (रमन प्रभाव)

98. समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिम्‍ब होता हैं ?

ans. आभासी

99. दूध के खट्टा होने का कारण हैं?

ans. बैक्‍टीरिया

100. अम्लराज का रासायनिक सूत्र (Chemical Formula) क्या है ?

ans. HNO₃ + HCl (1 : 3)

You Can Also Read The Following

Rajasthan Patwari Science Questions | Rajasthan Patwar Science Objective Questions | Rajasthan Patwari Science Questions One Liner

Rajasthan Patwar Computer Questions | Rajasthan Patwari Computer One Liner | Rajasthan Patwar Computer MCQ

The hindu editorial vocabulary -16 October 2020 | the hindu editorial vocabulary |Today the hindu editorial vocab

Current affairs in Hindi 16 October 2020 | daily current affairs in Hindi | Rajasthan police current affairs

Computer Questions For Rajasthan patwari | Rajasthan Patwari Computer MCQ | Rajasthan Patwari Computer Questions with answers

Computer MCQ Questions For Rajasthan Patwar | Rajasthan Patwari MCQ Computer Questions | Rajasthan Computer Teacher Questions

1 thought on “Rajasthan Patwari Science Questions One Liner | Rajasthan Patwar Science Objective Questions | Rajasthan LDC Science Questions One Liner”

Leave a Comment