Rajasthan Police Science Questions | Rajasthan Patwari Science Questions | Rajasthan Police Science Question One Liner | Rajasthan Patwari Science Questions One Liner

Rajasthan Patwari Science MCQ | Rajasthan Patwar Science Objective Questions | Rajasthan LDC Science Questions One Liner | Rajasthan Patwari Previous year paper

दोस्तों इस पोस्ट मैं हम राजस्थान पटवारी भर्ती मैं आने वाले Rajasthan Patwari Science MCQ को पढेंगे. जेसे की आप सभी को पता ही है राजस्थान पटवार एग्जाम की डेट आई ही गयी है | rajasthan patwari exam date 10 January से स्टार्ट है | और इस पेपर मैं Science  अपना एक important role प्ले करता है | तो Rajasthan Patwari Science MCQ | | Rajasthan LDC Science Question One Liner | Rajasthan Computer Teacher Science Questions One Liner  यहाँ पर पढाये गये है, Rajasthan Patwari Science MCQ जिसे पड़कर आप अपने पेपर मैं अच्छा स्कोर करोगे | Rajasthan Patwar Science Questions को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें व् Rajasthan Patwari Science MCQ | Rajasthan LDC Science Question One Liner | Rajasthan Patwari Science Questions One Liner मैं अच्छे से स्कोर करें

दोस्तों जेसा की आपको पता है राजस्थान मैं अब, Rajasthan police constable date साथ ही rajasthan patwari exam date भी आ गयी है और इन दोनों पेपर मैं Science questions का एक important role है | Rajasthan Patwar Science Question One Liner और आने वाले टाइम मैं rajasthan computer teacher की vacancy आने वाली है | इन्ही एग्जाम को ध्यान मैं रखते हुए हमने Rajasthan LDC Science Questions | Rajasthan Patwari Science Questions | Rajasthan Patwari Science Question One Liner | Rajasthan Ldc Science Questions One Liner सीरीज शुरू की है आप सभी इसे रेगुलर पड़ें |

Rajasthan Patwari Science MCQ | Rajasthan Patwar Science Objective Questions | Rajasthan LDC Science Questions One Liner

Rajasthan patwari Science Questions

Top 100 Questions For Rajasthan Patwari Exam

Rajasthan Ldc Science Question One Liner

Railway Science Questions

RRB NTPC Science Questions

Top 100 RRB NTPC Science Questions

Rajasthan Patwar Science MCQ Question

Rajasthan Patwari Science Questions In Hindi

Rajasthan patwari Science Question And Answer

previous year rajasthan patwari Science questions

rajasthan computer teacher Science Questions

Rajasthan Computer Teacher Basic Science Questions

rajasthan LDC Science Basic Questions

Rajasthan Patwari Exam Form Download :- Click Here

Rajasthan Patwari Science MCQ | Rajasthan Patwar Science Objective Questions | Rajasthan LDC Science Questions One Liner

1. एल्‍केन्‍स का सूत्र होता हैं?

ans. CnH₂n

2. प्रकाश-संश्‍लेषण की प्रक्रिया में कौन-सी गैस बाहर निकलती हैं?

ans. ऑक्‍सीजन

3. कौन शीतरक्‍त जानवर हैं?

ans.  छिप‍कली

4. वायुमंडल की निम्‍नतम परत कहलाती हैं?

ans.  क्षोभमंडल

5. सोडियम को जल में डालने पर कौन-सी गैस निकलती हैं?

ans. हाइड्रोजन

6. परमाणु बम की खोज किसने की थी?

ans. 1941ई. में ऑटोहान ने

7. स्‍वयं कणों के वास्‍तविक संचलन के बिना पदार्थ द्वारा ऊष्‍मा स्‍थानांतरण कहलाता हैं?

ans. चालन

8. जूल किसकी इकाई हैं?

ans. ऊर्जा

9. टीबिया नामक अस्थि पायी जाती हैं ?

ans. टांग में

10. साधारण कार्बन स्‍टील में मुख्‍यत: होते हैं?

ans. लोहा तथा क्रोमियम

11. किसी हवाई जहाज या किसी निश्चित ऊँचाई पर स्थित एक पिंड की ऊँचाई मापने के लिए प्रयुक्‍त उपकरण हैं?

ans. अल्‍टीमीटर

12. भू-पर्पटी पर सर्वाधिक मात्रा में पाये जानेवाली तत्‍वों के क्रम हैं?

ans. ऑक्‍सीजन, सिलिकॉन तथा अल्‍युमीनियम

13. यदि लाल फूल को हरा शीशा में से देखें, तो यह दिखता हैं ?

ans. काला

14. आइसक्रीम …… का एक उदाहरण हैं?

ans.  निलंबन (सस्‍पेंशन)

15. धोने वाले सोडे का रा‍सायनिक नाम हैं?

ans. सोडियम कार्बोनेट

16. पौधो की आयु का मापन किया जा सकता हैं ?

ans. उसकी तना के वलयों के अनुप्रस्‍‍थ काट की गिनती कर

17. जीवाश्‍म की आयु की निर्धारित करने के लिए कौन-सी पद्धति का प्रयोग किया जाता हैं?

ans. C-14 पद्धति

18.वह कौन-सा रासा‍यनिक तत्‍व है जो प्रोटीन को चिह्रित करता हैं ?

ans. सल्‍फर

19. वातावरण में कार्बन डाईऑक्‍साइड की बढ़ोतरी का कारण हैं?

ans. पृथ्‍वी के तापमान में वृद्धि

20. थर्मोमीटर में भरने के लिए पारा क्‍यों उपयुक्‍त हैं?

ans. यह कांच की दीवारों से नहीं चिपकता, यह दिखने में चमकीला है व आसनी से पढ़ा जा सकता है, यह ताप का सुचालक हैं

21. किसी वस्‍तु को चन्‍द्रमा पर ले जाने पर?

ans. उसका भार घटेगा

22. किस प्रकाश में लघुतम तरंगदैर्ध्‍य होती हैं ?

ans.  बैंगनी

23. बर्फ के घनत्‍व के तुलना में पानी का घनत्‍व होता हैं?

ans.  उच्‍च

24. ताप मापने की SI इकाई हैं?

ans.  केल्विन

25. चन्‍द्रमा से यदि किसी पिण्‍ड को पृथ्‍वी पर लाया जाए तो उसका ?

ans.  द्रव्‍यमान, अपरिवर्तित रहेगा।

26. शब्‍द ‘रेडियोऐक्टिविटी’ में होता हैं?

ans. एक बड़ा केंद्रक विस्‍फोट के साथ टूटता है तथा इससे छोटी-छोटी न्‍यूट्रॉन की तरह कणिकायें निकलती हैं

27. ध्‍वनि की तीक्ष्‍णता निर्भर करती हैं?

ans. उसकी आवृति पर

28. कौन-से एकमात्र भारतीय वैज्ञानिक ने भौतिकी में नोबेल पुरस्‍कार प्राप्‍त किया हैं?

ans. डॉ.सी.वी. रमण

29. शरीर की गति द्वारा विदुत उत्‍पन्‍न करने की भौतिक क्रिया को प्रदर्शित करने वाले वैज्ञानिक थे?

ans.  लेंज

30. अंतरिक्षयात्री अंतरिक्षयान में से सूर्य से दूर आकाश को …. रंग के रूप में देखता हैं ?

ans. काला

31. नाइट्रोजन यौगिकीकरण के लिए कौन-सी फसल सहायक हैं?

ans. बीन्‍स

32. मायोपिया से क्‍या तात्‍पर्य हैं ?

ans. निकट दृष्टि दोष

33. भारत के लिए अत्‍यंत उपयुक्‍त अपारंपरिक ऊर्जा स्‍त्रोत हैं?

ans. सौर ऊर्जा

34. हीरे रात में क्‍यों चमकते हैं?

ans. हीरे चमकते हैं क्‍योंकि उसमें चतुष्‍फलकीय आण्विक संरचना हैं

35. तालाबों और कृत्रिम जलाशयों में मत्‍स्‍य प्रजनन प्रक्रिया …… कहलाती हैं?

ans. पीसीकल्‍चर

36. भारत के लिए अत्‍यंत उपयुक्‍त अपांरपरिक ऊर्जा स्‍त्रोत हैं ?

ans. सौर ऊर्जा

37. प्रकाश-संश्‍लेषण में पर्णरहित की भूमिका हैं ?

ans. प्रकाश का अवशोषण

38. कांच पर लिखने के लिए किस अम्‍ल का प्रयोग किया जाता हैं?

ans.  कॉनटैजियस

39. कायिक स्‍पर्श से फैलनेवाला रोग हैं ?

ans. हाइड्रोफ्लोरिक अम्‍ल

40. नेत्र रोग का चिकित्‍सक हैं?

ans. ऑप्‍थालमोलॉजिस्‍ट

41. इलेक्‍ट्रोस्‍कोप ऐसी युक्ति है जो ?

ans. आवेश के परिमाण को निश्चित करने के लिए प्रयुक्‍त होती हैं

42. साइकिल चलानेवाला मोड़ लेते समय क्‍यों झुकता हैं?

ans. वह झुकता है ताकि गुरूत्‍व केंद्र आधार के अन्‍दर बना रहे। यह उसे गिरने से बचाएगा।

43. वातावरण में सर्वाधिक मात्रा में पाई जाने वाली गैस कौन-सी हैं?

ans. नाइट्रोजन (78)

44. पृथ्‍वी की भू-पर्पटी पर सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्‍व पाया जाता हैं ?

ans.  ऑक्‍सीजन

45. नेत्र-गोलक किस सैट द्वारा चालित होता हैं?

ans. 6-मांसपेशियों के द्वारा

46. पीतल एक …… हैं ?

ans.  मिश्रण

47. न्‍यूट्रॉन वे कण हैं जिनमें होता हैं ?

ans. कोई आवेश नहीं

48. अब तक कितने तत्‍व ज्ञात किये गये हैं?

ans. 119

49. ऑक्‍सीजन को किस रूप में परिभाषित किया गया हैं?

ans. इलेक्‍ट्रॉनों का लाभ

50. सभी अम्‍लों में सबसे अधिक समान तत्‍व हैं?

ans.  हाइड्रोजन

51. अम्‍ल का स्‍वाद होता हैं?

ans.  खट्टा

52. प्रकाश वर्ष इकाई है ?

ans. दूरी का

53. संघनन क्‍या है?

ans. वाष्‍प का द्रव में परिवर्तन

54.मुक्‍तावस्‍था में गिरते हुए एक पिण्‍ड द्वारा तय की गई दूरी समानुपाती होती हैं?

ans. पिण्‍ड की मात्रा के

55. कार के स्‍टी‍यरिंग में शामिल हैं ?

ans. एकल बल

56. किसी वस्‍तु का वजन सबसे कम होगा?

ans. पृथ्‍वी के केन्‍द्र में रखने पर

57. ध्‍वनि किस रूप में यात्रा करती हैं ?

ans. अनुदैर्ध्‍य तरंगों के रूप में

58. स्‍वर की गुणात्‍मकता ?

ans.  विद्यमान अधिसवर पर निर्भर करती हैं

59. प्रतिध्‍वनि क्‍यों सुनाई पड़ती हैं ?

ans. ध्‍वनि तरंगों के परावर्तन के कारण

60. ध्‍वनि हवा में तेजी से गति करेगी जब ?

ans. आर्द्रता उच्‍च हो

61. ऊष्‍मा प्रवाह निम्‍नलिखित में से किसके अंतर का परिणाम हैं ?

ans. तापमान

62. हिमनदी से बर्फ पिघलना प्रांरभ होता हैं ?

ans.  निचले सतह से

63. कैलोरीमीटर सामान्‍यता बनता हैं?

ans. तांबा से

64. पहाड़ी पर चढ़ने वाला व्‍यक्ति आगे की ओर क्‍यों झुकता हैं?

ans. स्थिरता बढ़ाने के लिए

65. रेडियो कार्बन काल निर्धारण तकनीक का उपयोग किसकी आयु पता करने के लिए किया जाता हैं?

ans. मृदा

66. अधिकांश मौसम परिघटनाएं कहां होती है?

ans. क्षोभमंडल में

67. ‘वाटर-गैस’ किसका मिश्रण हैं?

ans. H₂+CO

68. एक परमाणु द्रव्‍यमान को व्‍यक्‍त किया जाता हैं?

ans.  ए.एम.यू. में

69. सूर्य की विकसित ऊर्जा से होता हैं?

ans.  नाभिकीय संलयन

70. रासायनिक अभिक्रिया में उत्‍प्रेरक की भूमिका हैं?

ans. अभिक्रिया का उत्‍पादन

71. ह्राइट गुड्स का अर्थ हैं?

ans.  साबुन, डिटर्जेंट और अन्‍य जनसामान्‍य के उपयोग की वसतुएं

72. रक्‍त का मान होता हैं?

ans. 7.4

73. अम्‍लराज में होता हैं ?

ans. HNO₃+HCl

74. मानव शरीर के किस अंग की हड्डी सबसे लम्‍बी होती हैं?

ans.  उरू (जांघ)

75. प्राकृतिक रबर किस क्षेत्र की प्रमुख उपज हैं?

ans. भूमध्‍यसागरीय क्षेत्र

76. दाब में वृद्धि होने के साथ द्रव के उबाल में?

ans. वृद्धि होती हैं

77. तापमान को कितना कम कर देने से सभी गैसें शून्‍य आयतन घरेगी ?

ans. –273

78. काली मिट्टी किस फसल के लिए सर्वाधिक उपयुक्‍त हैं ?

ans. कपास

79. तापमान में वृद्धि होने से, वायु की तापीय चालकता पर क्‍या प्रभाव पड़ता हैं ?

ans. घटती हैं

80. ज्‍येाति-तीव्रता का मात्रक होता हैं?

ans. कैंडेला

81. नियॉन लैम्‍प का आविष्‍कार किसने किया था ?

ans. सैमुएल कोहेन

82. विदुत चुम्‍बक में क्रोड के रूप में इस्‍तेमाल होता हैं ?

ans.  मृदु लोहा

83. ‘गैसों के विसरण का सिद्धांत’ किसने दिया?

ans. ग्राहम

84. प्रथम उपग्रह आर्यभट्ट छोड़ा गया था?

ans.  19 अप्रैल, 1975 को

85. पौधों की वृद्धि मापने वाले उपकरण को कहते हैं?

ans.  क्रेस्‍कोग्राफ

86. समुद्र के पानी में लवणता का कारण हैं?

ans. सोडियम क्‍लोराइड

87. शरीर में पसलियों की हड्डियों की कुल संख्‍या?

ans. 24

88. प्रकाश का वेग सबसे न्‍यूनतम होता हैं ?

ans. कांच में

89. समुद्र की गहराई मापी जाती हैं ?

ans. फैदोमीटर से

90. ‘गैसोहॉल’ निम्‍न के मिश्रण से बनता हैं?

ans.  पेट्रोल एवं इथेनॉल

91. मोटर वाहन के पीछे का दृश्‍य दिखने वाले दर्पण होते हैं ?

ans.  उतल

92. जब एक गैस के पात्र में दबाव डाला जाता हैं तो उसका द्रव्‍यमान?

ans.  घट जायेगा

93. ‘बी.सी.जी.’ टीके किस रोग के विरोध में लगाये जाते हैं ?

ans. ट्यूबरक्‍यूलोसिस

94. ‘मैलाकाइट’ किस धातु का खनिज हैं ?

ans. तांबा

95. लेंस की क्षमता का SI इकाई हैं?

ans. डाईऑप्‍टर

96. कैल्विन पैमाने के लिए किस बिन्‍दु पर जल उबलता हैं ?

ans. 373K

97. शरीर को उतको की वृद्धि, विकास व सुधार के लिए महत्‍वपूर्ण हैं ?

ans. प्रोटीन

98. कौन-सा ‘ट्रिपल एन्टिजन’ के द्वारा प्रतिरक्षित नहीं होता?

ans. टायफॉइड

99. ‘संगममर’ का रासायनिक नाम हैं?

ans. कैल्शियम कार्बोनेट

100. हँसाने वाली गैस का रासायनिक नाम हैं?

ans.  नाइट्रस ऑक्‍साइड (N₂O)

You Can Also Read The Followings

rajasthan high court ldc vacancy 2020 | Rajasthan High Court Recruitment 2020 Apply for 1760 LDC Vacancy Notification | Download Rajasthan High Court Syllabus

rajasthan high court ldc vacancy 2020 synonyms antonyms | rajasthan high court LDC English questions | rajasthan high court LDC English

RRB NTPC Previous Year Question Papers | Most Important Science Questions in Hindi For Railway Group D and NTPC RRB | Railway RRB NTPC Science Questions One Liner

RRB NTPC Science Questions | Most Important Science Questions in Hindi For Railway Group D and NTPC RRB | Railway RRB NTPC Science Questions One Liner

RRB NTPC Science Questions | Most Important Science Questions in Hindi For Railway Group D and NTPC RRB | Railway RRB NTPC Science Questions One Liner

Rajasthan Patwari Science Questions One Liner | Rajasthan Patwar Science Objective Questions | Rajasthan LDC Science Questions One Liner

Rajasthan Patwari Science Questions | Rajasthan Patwar Science Objective Questions | Rajasthan Patwari Science Questions One Liner

Rajasthan Patwar Computer Questions | Rajasthan Patwari Computer One Liner | Rajasthan Patwar Computer MCQ

Leave a Comment