Rajasthan Patwari Computer Questions | Rajasthan Patwari Computer One Liner

Rajasthan Patwari Computer Questions | Rajasthan Patwari Computer One Liner

Rajasthan patwari Computer Questions

Rajasthan Patwar Computer MCQ Question

Rajasthan Patwari Computer Questions In Hindi

Rajasthan patwari Computer Question And Answer

Rajasthan Patwar Computer Objective Questions

previous year rajasthan patwari computer questions

दोस्तों इस पोस्ट मैं हम राजस्थान पटवारी भर्ती मैं आने वाले computer questions को पढेंगे. जेसे की आप सभी को पता ही है राजस्थान पटवार एग्जाम की डेट आई ही गयी है | rajasthan patwari exam date 10 January से स्टार्ट है | और इस पेपर मैं computer अपना एक important role प्ले करता है | तो Rajasthan Patwari Computer Questions को यहाँ पर पढाये गये है, जिसे पड़कर आप अपने पेपर मैं अच्छा स्कोर करोगे |

Rajasthan Patwari Computer Questions | Rajasthan Patwari Computer One Liner
Rajasthan Patwari Computer Question

तो चलिए पढते है Rajasthan patwari Computer Questions

1. पेज पर कितने मार्जिन होते हैं? 

Ans. चार

2. डम्ब टर्मिनल क्या है? 

Ans. सेंट्रल कंप्यूटर

3. इंटरनेट का अर्थ है ?

Ans. नेटवर्कों का बड़ा नेटवर्क

4.  एक डिजिटल वाच में किस तरह का कंप्यूटर हो सकता है?

Ans. इम्बेडेड कंप्यूटर

5. हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर का संयोजन है जो कंप्यूटिंग डिवाइसेज के बीच सूचनाओं के आदान-प्रदान को सुगम बनाता है ?

Ans. नेटवर्क

6. प्रोसेसर के तीन मुख्य भाग होते हैं ?

Ans. ALU,कंट्रोल यूनिट और रजिस्टर

7. कंप्यूटर से जुड़े KB का क्या अर्थ है?

Ans. किलोबाइट

8. बैकअप क्या है?

Ans. सिस्टम की इनफॉरमेशन की ठीक वैसी ही प्रतिलिपि

9. वर्ड का वह फीचर जो कुछ स्पैलिंगों, टाइपिंग, कैपिटल अक्षरों या व्याकरण की त्रुटियों को अपने आप ठीक कर देता है ?

Ans. ऑटोकरेक्ट

10.  वर्चुअल मेमोरी क्या होती है?

Ans. हार्ड डिस्क की मेमोरी जिसे CPU एक्सटेंडेड रैम कीतरह प्रयोग करता है

11. ASCII में कैरेक्टर निर्मित किए जा सकते हैं ?

Ans. 256 

12. बाइनरी सिस्टम एक नंबर सिस्टम है जिसका आधार है?

Ans.

13. स्टोरेज डिवाइस पर जो मुख्य फोल्डर होता है, उसे क्या कहा जाता है?

Ans. रूट डाइरेक्टरी

14. वह चीज, जो निर्देशों को सरलता से समझ गई है, कहलाती है?

Ans. यूजर फ्रेंडली

15.  वे विशिष्ट प्रोग्राम जो वेब पर आवश्यक सामग्री को ढूंढ़ने में उपयोगकर्ता की मदद करते हैं, कहलाते हैं ?

Ans. सर्च इंजन

16. वर्ड में किसी डॉक्यूमेंट में किसी विशिष्ट शब्द या मुहावरे को ढूंढ़ने के लिए सबसे सरल और त्वरित तरीका है?

Ans. फाइंड कमांड का उपयोग करना

17.  इंटरनेट पर सर्वर से कंप्यूटर द्वारा सूचना प्राप्त किए जाने की प्रक्रिया को कहते हैं?

Ans. डाउनलोडिंग

18. यूनिक्स नामक ऑपरेटिंग प्रणाली विशेष रूप में प्रयोग में लाई जाती है ?

Ans. वेब सर्वर्स में

19. इंटरनेट में प्रयुक्त कंप्यूटर लैंग्वेज है?

Ans. जावा

20. मल्टीमीडिया वेबपेज वेबसाइट और वेब आधारित एप्लिकेशन विकसित करने के लिए
सबसे लोकप्रिय लैंग्वेज होती है ?

Ans. जावा

21. कितने किलोबाइट मसे एक मेगाबाइट बनता है?

Ans. 1024

22.  OCR का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. Optical Character Recognition 

23. MICR में C का पूरा नाम क्या है?

Ans. कैरेक्टर

24.  ब्रोशर, पोस्टर और न्यूजलैटर बनाने के लिए किस प्रकार का सॉफ्टवेयर सबसे ज्यादा उपयोगी है?

Ans. डेस्कटॉप पब्लिशिंग सॉफ्टवेयर

25. चैट क्या है?

Ans. टाइप की हुई बातचीत जो कंप्यूटर पर घटित होती है

26. अरिथमेटिक ऑपरेशन ?

Ans. में जमा, घटाना, गुणा और भाग शामिल है

27. भारत में सर्वप्रथम किस राज्य ने इंटरनेट पर टेलीफोन डायरेक्टरी उपलब्ध कराई है?

Ans. सिक्किम

28. भारत में इंटरनेट की शुरुआत कब हुई?

Ans. 15अगस्त, 1995 

29. इंटरनेट से संबंधित एफ.टी.पी. शब्द का मतलब है?

Ans. फाइल ट्रान्सफर प्रोटोकॉल

30.  ई-कॉमर्स क्या है?

Ans. इंटरनेट पर उत्पादों तथा सेवाओं का क्रय व विक्रय

31. शिक्षा संस्थान सामान्यतया अपने डोमेन नाम में किसका प्रयोग करता है?

Ans. .edu 

32. मशीन लैंग्वेज प्रयोग करती है ?

Ans. न्यूमैरिक कोड

33. कंप्यूटर भाषा COBOL किसके लिए उपयोगी है?

Ans. व्यावसायिक कार्य

34. कंप्यूटर भाषा FORTRAN किस क्षेत्र में उपयोगी है?

Ans. विज्ञान

35. किसी प्रोग्राम का चित्र के रूप में प्रदर्शन कहलाता है?

Ans. फ्लोचार्ट

36. . स्लाइड शो बनाने के लिए किस एप्लीकेशन का इस्तेमाल होता है?

Ans. पावरप्वाइंट

37.  जंक ई-मेल का अन्य नाम है?

Ans. स्पैम

38.  ई-कॉमर्स के जरिए क्या संभव है?

Ans. इंटरनेट पर बिजनेस करना

39. वर्तमान डॉक्युमेंट में बदलाव क्या कहलाता है?

Ans. एडिटिंग

40. आपस में संबंधित फाइलों का संग्रह क्या कहलाता है?

Ans. रिकॉर्ड

41. इंटरनेट से संबंधित एफ.टी.पी. शब्द का मतलब है?

Ans. फाइल ट्रान्सफर प्रोटोकॉल

42. फाइलों को ट्रांसफर करने और संदेशों का आदान-प्रदान करने के लिए किस यूटिलिटी का प्रयोग होता है?

Ans. ई–मेल

43. URL क्या होता है?

Ans. र्ल्ड वाइड वेब पर डाक्युमेंट या पेज का एड्रेस

44.  कंप्यूटर के स्क्रीन पर ब्लिंक करने वाले प्रतीक को कहते हैं?

Ans. कर्सर

45.  प्रोग्राम हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा ?

Ans. फोरट्रॉन

46. वे वड्र्स जिन्हें प्रोग्रामिंग लैंग्वेज ने अपने स्वंय के उपयोग हेतु अलग रखा है?

Ans. रिजर्वड  वड्र्स

47. पास्कल है?

Ans. कंप्यूटर की एक भाषा

48. विशेष प्रकार के संगीत उपकरणों को साउंड कार्डों से कौन-सा पोर्ट जोड़ता है? 

Ans. MIDI  

49. वह सर्किट बोर्ड जिसमें सीपीयू और अन्य चिप होते हैं, उसे कहा जाता है?

Ans. मदरबोर्ड

50. इलेक्ट्रॉनिक कंपोनेन्ट वाले थिन प्लेट या बोर्ड को कहते हैं?

Ans. सर्किट बोर्ड

51. टास्कबार स्थित होता है?

Ans. स्क्रीन के बॉटम पर

52.  वर्ड डाक्यूमेंट का डिफाल्ट फाइल एक्सटेंशन क्या है?

Ans. .DOC 

53.  स्प्रेडशीट में जिस प्वाइंट पर कॉलम और रो इंटरसेक्ट करते हैं, उसे कहते हैं?

Ans. सेल

54. ओपन, प्रिंट और सेव सभी बटन स्थित होते हैं?

Ans. स्टैंडर्ड टूल बार पर

55. xlsx एक्सटेंशन का प्रयोग किस तरह की फाइलों के लिए किया जाता है? 

Ans. एक्सेल

56. अपनी स्थिति से हिलाए न जा सकने वाला मॉडेम क्या कहलाता है?

Ans. फिक्सड मॉडेम

57. किसी डिवाइस द्वारा इस्तेमाल किए जाने वाले सभी कैरेक्टर्स को क्या कहते है?

Ans. कैरेक्टर सेट

58. ईमेल एड्रेस याद करने से बचने के लिए क्या इस्तेमाल करना चाहिए? 

Ans. एड्रेसबुक

59. मॉडेम का कनेक्शन किसके साथ किया जाता है?

Ans. फोनलाइन

60. कंप्यूटर से जुड़े KB का क्या अर्थ है?

Ans. किलोबाइट

61. परस्पर संबंधित रिकॉर्ड के समूह को कहते हैं?

Ans. डाटाबेस

62. नई स्लाइड के लिए कीबोर्ड शॉर्टकट क्या है?

Ans.  Ctrl+N 

63. अरनेट क्या है?

Ans. एक कंप्यूटर नेटवर्क

64. आधुनिक डिजिटल कंप्यूटरों में किस पद्धति का उपयोग किया जाता है? 

Ans. द्वि–आधारी  अंकपद्धति

65.  गूगल क्या है?

Ans. सर्च इंजन

66. किस प्रिंटर द्वारा एक स्ट्रोक में एक अक्षर प्रिंट होता है?

Ans. डाट मैट्रिक्सप्रिंटर

67. कम्पाइलर कंप्यूटर की किस प्रकार की भाषा है? 

Ans. निम्नस्तरीय भाषा

68. कौन-सा सॉफ्टवेयर कंप्यूटर के हार्डवयेर को नियंत्रित करता है?

Ans. सिस्टम

69. कंप्यूटर में काम करने के लिए किस सॉफ्टवेयर का प्रयोग किया जाता है?

Ans. एप्लिकेशन

70. स्प्रेडशीट में जिस प्वाइंट पर कॉलम और रोइंटरसेक्ट करते हैं, उसे क्या कहते हैं?

Ans. Cell 

71. कंप्यूटर वाइरस केवल एक प्रकार का सॉफ्टवेयर है, जो मुख्यतया नष्ट करते हैं?

Ans. प्रोग्रामों  को

72.  प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटर प्रयोग करते थे ?

Ans. वैक्यूम ट्यूब

73.  आठ लगातार बिटों की सीरीज को क्या कहा जाता है?

Ans. बाइट

74.  स्टोरेज का सबसे बड़ा यूनिट ?

Ans. टेरा बाइट

75. भाषा जिसे कंप्यूटर बिना ट्रांसलेशन प्रोग्राम के समझता है, कहलाती है ?

Ans. मशीनी भाषा

Like Our Facebook Page ” WifiTeaching ”

You Can Also Read The Following

Rajasthan Police Constable Computer Questions

rajasthan police computer questions

The hindu editorial vocabulary 2 October 2020 | the hindu editorial vocabulary |Today the hindu editorial vocab

Current affairs in Hindi 2 October 2020 | daily current affairs in Hindi | today current affairs

2 thoughts on “Rajasthan Patwari Computer Questions | Rajasthan Patwari Computer One Liner”

Leave a Comment