rajasthan police computer questions

Computer Questions For Rajasthan Police Constable | Rajasthan Constable Computer MCQ | Rajasthan Police Computer Questions with answers

दोस्तों इस पोस्ट मैं हम राजस्थान पटवारी भर्ती मैं आने वाले Computer Questions For Rajasthan Police Constable को पढेंगे. जेसे की आप सभी को पता ही है राजस्थान पटवार एग्जाम की डेट आई ही गयी है | rajasthan patwari exam date 10 January से स्टार्ट है | और इस पेपर मैं computer अपना एक important role प्ले करता है | तो Computer Questions For Rajasthan Police Constable यहाँ पर पढाये गये है, जिसे पड़कर आप अपने पेपर मैं अच्छा स्कोर करोगे | Computer MCQ Questions For Rajasthan Police को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें व् Computer MCQ Questions For Rajasthan Police मैं अच्छे से स्कोर करें

दोस्तों जेसा की आपको पता है राजस्थान मैं अब, Rajasthan police constable date साथ ही rajasthan patwari exam date भी आ गयी है और इन दोनों पेपर मैं computer questions का एक important role है | Computer MCQ Questions For Rajasthan Police और आने वाले टाइम मैं rajasthan computer teacher की vacancy आने वाली है | इन्ही एग्जाम को ध्यान मैं रखते हुए हमने Computer MCQ Questions For Rajasthan Police | Rajasthan Patwari MCQ Computer Questions | Rajasthan Computer Teacher Questions, Computer MCQ Questions For Rajasthan Police and Computer Questions For Rajasthan Police Constable सीरीज शुरू की है आप सभी इसे रेगुलर पड़ें|

Rajasthan patwari Computer Questions

Rajasthan Police Constable Computer Question One Liner

Rajasthan Patwar Computer MCQ Question

Rajasthan Patwari Computer Questions In Hindi

Rajasthan patwari Computer Question And Answer

Rajasthan Patwar Computer Objective Questions

previous year rajasthan patwari computer questions

rajasthan computer teacher Questions

Computer Questions For Rajasthan Police Constable | Rajasthan Constable Computer MCQ | Rajasthan Police Computer Questions with answers
rajasthan police computer questions

Basic Computer Questions and Answers

1. सेविंग की प्रक्रिया है ?

ans. मेमोरी से स्टोरेज माध्यम तक दस्तावेज कॉपी करना 

2. डाइरेक्टरी के अंदर की डाइरेक्टरी को कहा जाता है?

ans. सब डाइरेक्टरी 

3.  C.A.D. का तात्पर्य है?

ans. कंप्यूटर एडेड डिजाइन 

4. ओरेकल है?

ans. डाटाबेस सॉफ्टवेयर

5. असेम्बलर का कार्य है?

ans. असेम्बली भाषा को यंत्र भाषा में परिवर्तित करना 

6.  कंप्यूटर नेटवर्क में कौन-से प्रकार का संसाधन सामान्यतः शेयर किया जाता है?

ans.  प्रिंटर्स

7. रीड ओनली मेमोरी (ROM) की कौन-सी विशेषता उसे उपयोगी बनाती है ?

ans. ROM में  डाटा को खतरा नहीं होता, बिजली न होने पर भी वह उसमें रहता है 

8. कंप्यूटर बूट नहीं कर सकता यदि, उसमें नहीं होगी?

ans. ऑपरेटिंग प्रणाली 

9. सीपीयू में होता है?

ans. एक कंट्रोल यूनिट और एक अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट 

10.  वेब पेज में वह कौन-सा शबद है जिसे क्लिक किया जाए, तो दूसरा डॉक्यूमेंट खुलता है?

ans. हाइपरलिंक 

11.  कंप्यूटर प्रोग्रामों को हाई-लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्वेज के रूप में लिखा जाता है। मानव द्वारा पढ़े जाने योग्य प्रोग्राम के अनुवाद को कहा जाता है?

ans. सोर्स कोड

12. भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का नाम क्या है? 

ans. सिद्धार्थ 

13. कैड शब्द का संबंध कंप्यूटर में किससे हैं?

ans.  डिजाइन से 

14. ई-मेल पते के दो भाग कौन-से होते हैं?

ans.  प्रयोक्ता का नाम और डोमेन नंबर 

15. एक्सेल वर्कबुक संग्रह है ?

ans.  वर्कशीट का

16. भारत में सर्वप्रथम दिखाई देने वाला कंप्यूटर वाइरस है?

ans. सी-ब्रेन 

17. उस नेटवर्क टोपोलॉजी का क्या नाम है, जिसमें प्रत्येक संभावित नोड में द्विदिशीय कड़ियां हैं?

ans. मेश 

18.  वह बिंदु जिस पर डाटा कंप्यूटर में प्रवेश करता है या निकलता है?

ans. टर्मिनल 

19. विश्व का प्रथम कंप्यूटर नेटवर्क माना जाता है?

ans. ARPANE

20. लिनक्स एक उदाहरण है?

ans. ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर का 

21. GUI का पूर्ण रूप है ?

ans. ग्राफिकल यूजर इंटरफेस 

22. एक ही समय में विभिन्न प्रकार के कितने डॉक्युमेंट्स को आप खुला रख सकते हैं?

ans. तने  अधिक जितने कि आपकी कंप्यूटर मेमोरी होल्ड कर सकती है 

23. वेबसाइटों को देखने के लिए प्रयुक्त किए जाने वाले प्रोग्राम को कहते हैं ?

ans. ब्राउजर

24. मेन्यू भाग होते हैं?

ans. स्टेटस बार का

25. ऐसी डिवाइस जो केबल के प्रयोग के बिना ही नेटवर्क से जोड़ती हो, इसे कहा जाता है?

ans. वायरलेस 

26. फाइल एक्सटेंशन किसलिए इस्तेमाल होते हैं?

ans. फाइल टाइप को आइडेंटिफाई करने के  लिए 

27.  एक्सेल स्प्रेडशीट का एक्स्टेंशन है?

ans. .xlsx 

28. किस प्रोग्रामिंग लैंग्वेज को ट्रांसलेटर की जरूरत नहीं होती है?

ans. मशीन लैंग्वेज 

29. वेबसाइट कलेक्शन है?

ans. वेब पेजेस का 

30. कंप्यूटर से अधिकाश प्रोसेसिंग होती है?

ans. सीपीयू में 

31. पहले से चल रहे कंप्यूटर को रीस्टार्ट करना कहलाता है?

ans. रीबूटिंग 

32. सॉफ्टवेयर कोड में त्रुटियां ढूंढ़ने की प्रक्रिया को कहा जाता है?

ans. डीबगिंग

33. सीपीयू का वह भाग जो अन्य सभी कंप्यूटर कंपोनेन्टस की गतिविधियों को कोआर्डिनेट करता है?

ans. कंट्रोल यूनिट

34. कंप्यूटर में जाने वाले डेटा को कहते हैं?

ans. इनपुट 

35. कंप्यूटर में डेटा किसे कहा जाता है?

ans. चिन्ह व संख्यात्मक सूचना को

36. वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर का निर्माण करने के लिए प्रयोग में लाया जाता है?

ans. डॉक्युमेंट्स

37. ऐसी इंटरनेट सेवा जो उपलब्ध संसाधनों को, मल्टीमीडिया इंटरफेस प्रदान करवाती हो, उसे कहते हैं?

ans. वर्ल्ड वाइड वेब 

38.  सर्वाधिक शक्तिशाली कंप्यूटर है?

ans. सुपर कंप्यूटर 

39. कंप्यूटर संसाधनों के प्रबंधन सें संबंधित विशिष्ट कार्य करने के लिए डिजाइन किए गए प्रोग्रामों को कहा जाता है ?

ans.  ऑपरेटिंग सिस्टम 

40. इस प्रकार का कंप्यूटर सबसे कम शक्तिशाली है फिर भी इसका सर्वाधिक प्रयोग होता है और यह तीव्रतम वृद्धि वाले प्रकार का कंप्यूटर है?

ans. मिनी कंप्यूटर 

41.  HTML डॉक्युमेंट बनाने के लिए किसकी जरूरत होती है?

ans. टैक्स्ट एडीटर की

42. पहले से ऑन कंप्यूटर को रीस्टार्ट करने को क्या कहते हैं?

ans. वार्म बूटिंग

43.  मॉड्यूलेटर-डी-मॉड्यूलेटर का सामान्य नाम है?

ans. मोडेम

44. कंप्यूटर यूजर की वैधता की पहचान करने बाली पद्धति कहलाती है?

ans.  Authentication

45. प्रथम गणना यंत्र है?

ans. अबैकस 

46.  A.L.U. का पूरा नाम होता है?

ans. Arithmetic Logical Unit 

47. कंप्यूटर का नियंत्रक भाग कहलाता है?

ans. सी. पी.यू.

48. कंप्यूटर के सभी भागों के बीच सामंजस्य स्थापित करता है?

ans. कंट्रोल यूनिट 

49. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे कहा जाता है?

ans. माइक्रोचिप 

50.  ALU परिचालन संपन्न करता है?

ans.  अर्थमैटिक 

51. विशिष्ट इनपुट अथवा आउटपुट डिवाइस को शेष कंप्यूटर प्रणाली के साथ कम्युनिकेट करने की अनुमति प्रदान करने हेतु डिजाइन किए गए स्पेशलाइज्ड प्रोग्रामों को कहा जाता है?

ans. ऑपरेटिंग सिस्टम

52. RAM का पूरा नाम है?

ans. रैंडम एक्सेस मेमोरी 

53.  अपनी लागत और आकार के कारण ये कंप्यूटर अपेक्षाकृत विरल (रेअर) हैं?

ans. सुपर  कंप्यूटर्स 

54. वे ग्राफिकल तस्वीरें जो फाइल, फोल्डर इत्यादि जैसे ऑब्जेक्ट को रिप्रेजेंट करती हैं, कहलाती हैं ?

ans. आइकॉन्स 

55.  बाइनरी लैंग्वेज में अल्फाबेट का प्रत्येक अक्षर, प्रत्येक अंक तथा प्रत्येक विशेष करेक्टर बना होता है?

ans. आठ बिट्स के योग से 

56. दस्तावेज प्रिंट करने की शॉर्टकट की है?

ans.  Ctrl+P 

57. वे कंपोनेंट्स जो आंकड़ों का संसाधन करते हैं, वे स्थित होते हैं?

ans. प्रणाली यूनिट 

58. कंप्यूटर्स डाटा एकत्र करते हैं जिसका अर्थ है कि वे उपयोगकर्ता को अनुमति देते हैं?

ans.  इनपुट की 

59. वायरस, ट्रॉजन होर्सेस तथा वर्म्स?

ans. कंप्यूटर प्रणाली को हानि पहुंचाने में सक्षम होते हैं। 

60. वे टर्मिनल्स जिन्हें पहले कैश रजिस्टर्स कहते थे, प्रायः कॉम्प्लेक्स इन्वेंटरी तथा विक्रय कंप्यूटर प्रणालियों से जुड़े होते हैं?

ans. प्वाइंट-ऑफ-सेल 

61. एक कंप्यूटर प्रोग्राम ?

ans. अनुदेशों का एक ऐसा सेट है, जो समस्या सुझलाने अथवा कार्य के  निष्पादन में, कंप्यूटर को समर्थ बनाता है।

62. वह इनपुट डिवाइस, जो सुपर बाजारों में व्यापक रूप से प्रयोग की जाती है?

ans. बार कोड  रीडर 

63. जब कंप्यूटर दिए गए अनुदेशों पर कार्य करता है, तो उसे कहा जाता है?

ans. प्रोसेसिंग 

64. जावा उदाहरण है?

ans. उच्चस्तरीय भाषा (लैंग्वेज) 

65. वोलेटिलिटी किसकी प्रोपर्टी है?

ans.  रैम 

66.  कम्पाइलर है?

ans. स्त्रोत प्रोग्राम का ऑब्जेक्ट कोड में अनुवादक

67. CD-ROM किसका उदाहरण है?

ans. इनपुट डिवाइस का 

68. निर्माण प्रक्रिया में किस मेमोरी चिप को प्रोग्राम किया जाता है?

ans. ROM

69. कंप्यूटर्स विशिष्टतः किसके साथ कार्य करके, आंकड़ों की सूचना में प्रोसेसिंग करते हैं?

ans.  नंबर्स 

70.  वह कौन-सा डिवाइस है जो दो या अधिक नेटवर्कों का जोड़ता हैं?

ans.  गेटवे 

71. एम एस विंडोज किस प्रकार का सॉफ्टवेयर है?

ans. GUI 

72. स्टोरेज माध्यम की क्षमता की इकाई है?

ans.  बाइट 

73. कंप्यूटर में किसी शब्द की लम्बाई किसमें मापते है?

ans. बिट 

74. कंप्यूटर के संचालन में प्रयुक्त प्रोग्राम, नियम तथा कंप्यूटर क्रियाओं से संबंधित अन्य लिखित सामग्री को कहा जाता है?

ans. सॉफ्टवेयर 

75.  सॉफ्ट कॉपी एक आउटपुट है, तो हार्ड कॉपी क्या है?

ans.  प्रिंटेड आउटपुट 

Like Our Facebook Page ” Wifiteaching ”

You Can Also Read The Following

Computer MCQ Questions For Rajasthan Police | Rajasthan Patwari MCQ Computer Questions | Rajasthan Computer Teacher Questions

Rajasthan Patwar Computer Questions in hindi | Rajasthan Patwar Computer MCQ | Computer Questions for Patwar

Rajasthan Patwari Computer Questions | Rajasthan Patwari Computer One Liner

Rajasthan Police Constable Computer Questions | Rajasthan police computer One Liner

rajasthan police computer questions

Leave a Comment